Une coalition en pleine expansion formée de partenaires des secteurs publics et privés qui travaillent main dans la main, avant qu’il n’y ait concurrence, afin de présenter un portrait complet de la durabilité agroalimentaire au Canada, de la ferme jusqu’au commerce de détail – et de l’améliorer. L’Indice national du rendement agroalimentaire cherche à utiliser des mesures scientifiques. Les données fondées sur les résultats sont privilégiées et utilisées lorsqu’elles sont disponibles, bien que certaines données fondées sur la pratique soient utilisées lorsque les données sont inadéquates. Cet Indice couvre quatre priorités en matière de durabilité : l’environnement, la santé et la salubrité des aliments, l’économie et le bien-être de la société.
La présentation de notre engagement en matière de durabilité constitue une occasion en or d’assurer la vitalité économique du secteur d’activité et de donner de l’élan aux ambitions alimentaires du pays. Consommateurs, clients, investisseurs et organismes de réglementation du monde entier ont des attentes croissantes quant à la durabilité et à l’écoresponsabilité de la chaîne de production et d’approvisionnement. Avec un tel indice, le Canada pourra, de façon crédible, asseoir sa réputation, affirmer son leadership et souligner les progrès accomplis en vue des améliorations à venir
Depuis 2020, les partenaires élaborent le travail. En mai 2023, un modeste projet pilote « Indice 1.0 » a été lancé.
En 2024, les partenaires ont officialisé le Centre d’analyse comparative en agroalimentaire, hébergé à l’Institut canadien des politiques agroalimentaires. Le rôle du Centre consistera à améliorer et à publier la prochaine version de l’Indice, ce qui représente un virage d’un projet pilote à une approche plus soutenue et à long terme. Le Centre s’est engagé à mener à bien un plan initial de quatre ans, approuvé par les partenaires, pour faire progresser la mission de l’Indice.
Le secteur agroalimentaire mondial n’est pas considéré comme durable, sain ni inclusif. Et ce constat appelle d’urgence à un profond changement des systèmes alimentaires de la planète.
Dans ce contexte, il est essentiel de comparer les pratiques agroalimentaires afin d’affirmer notre présence et notre caractère compétitif sur la scène mondiale.
Déjà, de nombreux pays s’organisent pour relever ce défi et positionner leur système alimentaire comme le plus durable d’entre tous.
Il est essentiel de disposer d'une image intégrée des qualifications en matière de durabilité. De meilleures données et perspectives sur la durabilité peuvent révéler les progrès accomplis à l’égard des grandes priorités du marché et inspirer confiance envers les prochaines actions du Canada.
Des preuves de durabilité peuvent aussi jouer en faveur du pays. L’agriculture canadienne peut se targuer d’avoir l’une des empreintes environnementales les plus faibles de la planète et d’arriver en tête au chapitre de la salubrité des aliments. De plus, un certain nombre de producteurs de denrées de base et d’entreprises alimentaires canadiens sont à l’avant-garde du changement. Et leurs actions sont de calibre mondial. Fort de sa réputation enviable dans les sphères de l’agronomie, de la salubrité des aliments, de la santé animale et de la saine gouvernance, le Canada est bien placé pour tirer parti de ce leadership.
Pour mieux comprendre la nécessité d’un indice, consultez le rapport d’analyse de rentabilité de juin 2021 et le partie 1 du rapport final de mai 2022, et le Rapport final de mai 2023 – Partie 1 : Ce qui a été accompli.
Montrer aux consommateurs que les produits d’ici sont sans danger, issus de pratiques durables et respectueux de l’environnement. Souligner les progrès sociaux et environnementaux pour renforcer la confiance.
Valider les allégations de durabilité afin de différencier les aliments canadiens et de créer de nouveaux débouchés sur le marché national et mondial.
Faire la preuve de notre engagement en matière de durabilité afin de gagner et de protéger des parts de marché et ainsi de remporter du succès sur les marchés intérieurs et d’exportation.
L’harmonisation générale avec les objectifs de développement durable (ODD) des Nations Unies et d’autres objectifs mondiaux et les exigences en matière de production de rapports sur la chaîne d’approvisionnement améliore la transparence.
Rassurer les investisseurs quant à la résilience de la production alimentaire canadienne – un impératif croissant alors que les changements climatiques et autres risques sont scrutés de près.
Mener une analyse comparative de la durabilité pour exprimer de manière plus crédible les intérêts nationaux du Canada dans les échanges mondiaux concernant la réforme des systèmes alimentaires.
Déterminer de meilleurs indicateurs offrant un nouvel éclairage afin d’orienter les décisions politiques, les stratégies agroalimentaires et les priorités de recherche et développement, et ainsi mieux positionner le secteur d’activité pour l’avenir.
Pour mieux comprendre la nécessité d’un indice, consultez le rapport d’analyse de rentabilité de juin 2021 et le partie 1 du rapport final de mai 2022 et le Rapport final de mai 2023 – Partie 1 : Ce qui a été accompli.
Ce qu’est l’Indice national :
Ce que n’est pas l’Indice national :
Pour en savoir plus, consultez le rapport d’analyse de rentabilité de juin 2021 et le rapport d’analyse comparative de janvier-février 2021 et le partie 1 du rapport final de mai 2022 et le Rapport final de mai 2023 – Partie 1 : Ce qui a été accompli.
Prémisse : Le secteur agroalimentaire mondial n’est pas considéré comme durable, sain ni inclusif, et ce constat appelle d’urgence à un profond changement.
* ESG : critères environnementaux, sociaux et de gouvernance
Le Canada a une formidable occasion de présenter son engagement en matière de durabilité alimentaire à un marché de plus en plus exigeant… mais nous devons accélérer la réponse.
Pour la phase 4 (juin 2023 – mars 2027)
Programme Agri-assurance – Volet associations nationales de l’industrie
Pour la phase 3 (mai 2022 – mai 2023)
Programme de renforcement des capacités de Protein Industries Canada, phase 2C de la création de l’Indice national (octobre 2021-mai 2022).
Nous tenons à remercier tous nos partenaires pour le soutien financier ou autre accordé depuis 2020 à chacune des phases de création de l’Indice national.